القائمة الرئيسية

الصفحات

أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021

 

أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021



أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021



مقدمة :


تعتبر ( الكاليتا ) من عائلة أدوات تحضير القهوة المقطرة سواء في المنازل أو في المقاهي التجارية . ومن ما يميز هذه الأداة هوا 
تصميمها الفريد من نوعه .

 والتي تعطيك قوام وطعم ثقيل للقهوة المقطرة . وحيث يمكنك أن تنقلها معك أينما ذهبت بسبب صغر حجمها وبساتطها . 

وتعتبر أداة الكاليتا أداة ممتازة للمبتدئين في عالم القهوة المقطرة لأنها لا تطلب مهارة كبيرة للإستخدام بسبب طريقة تصميمها واللذي 

سنذكره في المقال أدناه . 


مواد تصنيع أداة الكاليتا : 

 

تصنع أداة الكاليتا من  ( معدن مقاوم للصدأ - السيراميك - النحاس ) ، يوجد لها مقاسين ( 155 ) ملي يحضر من كوب إلى 

كوبان من القهوة والمقاس الأخر ( 185 ) ملي يحضر من كوب إلى أربعة أكواب من القهوة . 


أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021


أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021

أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021

تصميم أداة الكاليتا :


تعتبر أداة الكاليتا ذات تصميم بسيط وسهل وهي تختلف عن كل من أداة ( V60 - الكيمكس ) . حيث أن قاعدة الأداة مسطح الشكل 

ويوجد به عدد ثلاث فتحات صغيرة تسمح بمرور القهوة من خلالها ، وهذا ما يعطي للقهوة بروز في النكهات والإيحاءات وثقل القوام .


حيث كمية المياه المسكوبة على القهوة تستقر في الأداة، مما يسمح بعملية إستخلاص أكثر لمركبات القهوة  وتسمى هذه العملية 

( نقع القهوة ) . 

وما يمييز أداة الكاليتا بأنه لا يفرق سرعة تدفق المياه من أبريق الترشيح في طعم القهوة  كما هوا الحال مع الأدوات الأخرى 

( V60 -  كيميكس ) . وذلك بسبب وجود الثلاث فتحات في تصميم الأداة فاسرعة تدفق المياه تكون وحده . 


لابد من إستخدام إبريق لتجميع القهوة المقطرة أو إستخدام كوبك الخاص . 


لا ينصح أبدا بإستعمال قرامات قليلة للقهوة بهذه الأداة بسبب كبر سطح القاعدة . فا تكون عملية ( نقع القهوة ) أكثر من اللازم 

وتستخلص القهوة أكثر من اللازم .

 وعدد القرامات الموصى بها من قبل خبراء التحضير لا يقل عن ( 15 ) قرام للكوب الواحد 

حيث بعد عدة تجارب لإستخدام قرامات قليلة تبين سوء طعم القهوة بهذه الأداة . 

على العكس تماما للأدوات الأخرى مثل ( V60 - كيمكس ) حيث يمكن إستخدام قرامات قهوة قليلة . 


أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021




أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021


الفلتر الورقي المستخدم :


يستخدم لإداة الكاليتا فلتر ورقي خاص بها ولتصميمها ولا تقبل أي نوع أو شكل من الفلاتر . والفلتر اشبه من ناحية الشكل أطباق 

مخبوزات ( الكوب كيك ) الورقية . 

أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021


التموجات الموجودة في الفلتر يساعد القهوة على طرد الغازات الغير مرغوبة وقت الإستخلاص ، ما ينتج عنه الحصول على طعم رائع

للقهوة . 

ما يعيب هذا النوع من الفلاتر هوا سعره المرتفع ، وهذا يعتمد على حجم الفلتر والمتجر اللذي يبيعه . 



وصفة لتحضير كوب القهوة بأداة الكاليتا : 


المكونات المطلوبة :

1. أداة الكاليتا 

2. فلاتر ورقية

3. ميزان ألكتروني

4. مطحنة قهوة

5. حبوب البن 

6. مياه ساخنة بدرجة حرارة ( 93 - 95 ) درجة مئوية


طريقة التحضير : 


*  أولا :


نزن قهوة ( 20 ) قرام ومن ثم نطحن القهوة بدرجة طحن ( متوسط خشن ) مثل حبيبات الملح الخشن  . 

ودرجة الطحن تعتمد على نوع الطاحونة لديك .


* ثانيا :


نضع الفلتر الورقي على أداة الكاليتا ومن ثم نقوم بغسل الفلتر بالمياه الساخنة لضمان تنظيف الفلتر من أي طعم أو اوساخ من المصنع 

ولتسخين الأداة و أبريق تجمع القهوة لضمان عدم فقدان من حرارة القهوة بعد الإستخلاص .


* ثالثا :


نضع القهوة المطحونة في الأداة ونقوم بسكب ضعف كمية القهوة مياه ساخنة ( 40 ) ملي ، ونترك القهوة لمدة ( 45 ) ثانية 

هذه العملية تسمى ( البلومنق ) طرد الغازات . 


* رابعا :


بعد عملية ( طرد الغازات ) نقوم بسكب مياه مقدار ( 65 ) ملي ، ونكرر هذه الخطوة لأربعة دفعات وبين كل دفعة ننتظر مدة ( 45 ) 

ثانية . 

فا يكون الناتج النهائي ( 300 ) ملي إستخلاص ، والوقت المقدر ( 2,50 - 3 ) دقائق ويعتمد الوقت على حجم الطحنة لديك . 


* المعادلة المستخدمة في هذه الوصفة ( الريشيو ) هي ( 1:15 )



بالعافية عليكم 


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات