أداة الكاليتا | لمحبي القوام والطعم الثقيل للقهوة المقطرة | 2021
مقدمة :
تعتبر ( الكاليتا ) من عائلة أدوات تحضير القهوة المقطرة سواء في المنازل أو في المقاهي التجارية . ومن ما يميز هذه الأداة هوا
تصميمها الفريد من نوعه .
والتي تعطيك قوام وطعم ثقيل للقهوة المقطرة . وحيث يمكنك أن تنقلها معك أينما ذهبت بسبب صغر حجمها وبساتطها .
وتعتبر أداة الكاليتا أداة ممتازة للمبتدئين في عالم القهوة المقطرة لأنها لا تطلب مهارة كبيرة للإستخدام بسبب طريقة تصميمها واللذي
سنذكره في المقال أدناه .
مواد تصنيع أداة الكاليتا :
تصنع أداة الكاليتا من ( معدن مقاوم للصدأ - السيراميك - النحاس ) ، يوجد لها مقاسين ( 155 ) ملي يحضر من كوب إلى
كوبان من القهوة والمقاس الأخر ( 185 ) ملي يحضر من كوب إلى أربعة أكواب من القهوة .
تصميم أداة الكاليتا :
تعتبر أداة الكاليتا ذات تصميم بسيط وسهل وهي تختلف عن كل من أداة ( V60 - الكيمكس ) . حيث أن قاعدة الأداة مسطح الشكل
ويوجد به عدد ثلاث فتحات صغيرة تسمح بمرور القهوة من خلالها ، وهذا ما يعطي للقهوة بروز في النكهات والإيحاءات وثقل القوام .
حيث كمية المياه المسكوبة على القهوة تستقر في الأداة، مما يسمح بعملية إستخلاص أكثر لمركبات القهوة وتسمى هذه العملية
( نقع القهوة ) .
وما يمييز أداة الكاليتا بأنه لا يفرق سرعة تدفق المياه من أبريق الترشيح في طعم القهوة كما هوا الحال مع الأدوات الأخرى
( V60 - كيميكس ) . وذلك بسبب وجود الثلاث فتحات في تصميم الأداة فاسرعة تدفق المياه تكون وحده .
لابد من إستخدام إبريق لتجميع القهوة المقطرة أو إستخدام كوبك الخاص .
لا ينصح أبدا بإستعمال قرامات قليلة للقهوة بهذه الأداة بسبب كبر سطح القاعدة . فا تكون عملية ( نقع القهوة ) أكثر من اللازم
وتستخلص القهوة أكثر من اللازم .
وعدد القرامات الموصى بها من قبل خبراء التحضير لا يقل عن ( 15 ) قرام للكوب الواحد
حيث بعد عدة تجارب لإستخدام قرامات قليلة تبين سوء طعم القهوة بهذه الأداة .
على العكس تماما للأدوات الأخرى مثل ( V60 - كيمكس ) حيث يمكن إستخدام قرامات قهوة قليلة .
الفلتر الورقي المستخدم :
يستخدم لإداة الكاليتا فلتر ورقي خاص بها ولتصميمها ولا تقبل أي نوع أو شكل من الفلاتر . والفلتر اشبه من ناحية الشكل أطباق
مخبوزات ( الكوب كيك ) الورقية .
التموجات الموجودة في الفلتر يساعد القهوة على طرد الغازات الغير مرغوبة وقت الإستخلاص ، ما ينتج عنه الحصول على طعم رائع
للقهوة .
ما يعيب هذا النوع من الفلاتر هوا سعره المرتفع ، وهذا يعتمد على حجم الفلتر والمتجر اللذي يبيعه .
وصفة لتحضير كوب القهوة بأداة الكاليتا :
المكونات المطلوبة :
1. أداة الكاليتا
2. فلاتر ورقية
3. ميزان ألكتروني
4. مطحنة قهوة
5. حبوب البن
6. مياه ساخنة بدرجة حرارة ( 93 - 95 ) درجة مئوية
طريقة التحضير :
* أولا :
نزن قهوة ( 20 ) قرام ومن ثم نطحن القهوة بدرجة طحن ( متوسط خشن ) مثل حبيبات الملح الخشن .
ودرجة الطحن تعتمد على نوع الطاحونة لديك .
* ثانيا :
نضع الفلتر الورقي على أداة الكاليتا ومن ثم نقوم بغسل الفلتر بالمياه الساخنة لضمان تنظيف الفلتر من أي طعم أو اوساخ من المصنع
ولتسخين الأداة و أبريق تجمع القهوة لضمان عدم فقدان من حرارة القهوة بعد الإستخلاص .
* ثالثا :
نضع القهوة المطحونة في الأداة ونقوم بسكب ضعف كمية القهوة مياه ساخنة ( 40 ) ملي ، ونترك القهوة لمدة ( 45 ) ثانية
هذه العملية تسمى ( البلومنق ) طرد الغازات .
* رابعا :
بعد عملية ( طرد الغازات ) نقوم بسكب مياه مقدار ( 65 ) ملي ، ونكرر هذه الخطوة لأربعة دفعات وبين كل دفعة ننتظر مدة ( 45 )
ثانية .
فا يكون الناتج النهائي ( 300 ) ملي إستخلاص ، والوقت المقدر ( 2,50 - 3 ) دقائق ويعتمد الوقت على حجم الطحنة لديك .
* المعادلة المستخدمة في هذه الوصفة ( الريشيو ) هي ( 1:15 )
بالعافية عليكم
تعليقات
إرسال تعليق