أفضل آلة إسبريسو منزلية | كيف تختار آلة الإسبريسو المنزلية ؟ 2021
مقدمة :
الكثير من المقبلين على عالم تحضير قهوة الإسبريسو في المنازل ، أو ممن يريدون تطوير الآلات الموجودة لديهم يواجهون
مشكلة في تحديد إحتياجهم للآلات .
في هذا المقال عزيزي القارئ سوف أوضح لك أهم الفروقات والمزايا والعيوب في أغلب الآلات الموجودة في السوق .
ولكي تحدد إحتياجك أي من بين الآلات تلبي إحتياجاتك في تحضير مشروب الإسبريسو .
خطوات تحديد إحتياجك للآلة :
1. تحديد ميزانية الشراء .
2. تحديد نوع الآلة هل يوجد بها طاحونة قهوة مدمجة أو تريد مطحنة خارجية .
3. تحديد مستواك في تحضير قهوة الإسبريسو .
من غير المنطقي بأن يكون مستوى تحضيرك للقهوة ( مبتدئ ) وتشتري آلة غالية الثمن ومطحنة غالية الثمن .
أنواع الآت الإسبريسو :
1. ألآت تستخدم نظام ( الباسكت ) المضغوط :
وهي ألآت تكون مخصصة للمبتدئين في مجال تحضير قهوة الإسبريسو ، وتكون رخيصة الثمن مقارنة بغيرها من الآلات .
وفكرة نظام ( الباسكت ) المضغوط بأنه يغطي على عيوب التحضير مثل ( عيوب طحن القهوة - مقدار كبس القهوة ) ينتج عنه
إستخلاص محسن ويقدر بالجيد وليس بالممتاز .
لمزيد من المعلومات حول موضوع الآلات نظام الباسكت المضغوط إضغط هنا
2. قوة ضغط الآلة للمياه وتقاس ( البار ) :
كل ما زاد قوة ضغط آلة التحضير ( البار ) كل ما كان الإستخلاص للقهوة سيئ ، وكل ما قل قوة ضغط آلة التحضير ( البار )
كل ما كان الإستخلاص للقهوة ممتاز .
يوجد نوعين من الآلات :
الأول :
يعطيك ضغط مقداره ( 15 بار ) ، وتعتبر هذه الآلات الرديئة أو الشبه إحترافية بسبب ضغطها العالي .
الثاني :
يعطيك ضغط مقداره ( 9 بار ) ، وتعتبر هذه الآلات الإحترافية وهذا هوا الضغط الموصى به من قبل الخبراء .
أنواع سخانات المياه في الآلات :
يوجد نوعان من السخانات في الآلات :
1. النوع الأول يسمى بالتبادل الحراري ( سنقل بويلر ) :
فكرة سخان التبادل الحراري يكون خزان كبير للمياه ويوجد به السخان الرئيسي ، يسخن المياه إلى درجة الغليان ويكون مخصص
لتكوين البخار المستخدم في تبخير الحليب .
وفي داخل الخزان الرئيسي يوجد خزان مياه صغير ولا يوجد به سخان ، فا تكتسب المياه الحرارة من حرارة خزان البخار ويكون
مخصص لإستخلاص الإسبريسو .
ولكن توجد مشكلة في هذا النوع من السخانات ، بأن الحرارة المكتسبة في الخزان الصغير تكون عالية جدا وتضر في إستخلاص
الإسبريسو . حيث درجة حرارة إستخلاص الإسبريسو يجب أن لا تتعدا ( 93 ) درجة مئوية .
فا يتم تخفيف حرارة المياه في الخزان الصغير عن طريق تمديد خط مياه باردة من الخزان الرئيسي للآلة لتخفيف حرارة المياه
ولهذا سميت ( التبادل الحراري ) .
والمشكلة الأخرى الحرارة تكون متذبذة في هذا الخزان الصغير وليست ثابتة ، مما ينتج بعض الأحيان سوء في إستخلاص القهوة.
2. النوع الثاني يسمى ثنائي السخان ( دبل بويلر ) :
وهذا النوع أفضل بكثير من النوع الأول ، لأنه يوجد خزانان منفصلان واحد مخصص للتبخير والآخر للإستخلاص لكل منهم
السخان الخاص به .
يعطيك تحكم أكبر في إختيار درجة حرارة المياه والبخار ، فا تسطتيع التحكم في الإستخلاص .
ويكون هذا النوع أغلى بالثمن من النوع الأول .
أنواع مضخات المياه :
يوجد نوعان من مضخات المياه في ألآت الإسبريسو :
1. الأول مضخة إهتزازية :
الآلات التي تستخدم مضخات الإهتزازية لا تسطتيع أن توصل الآلة بمصدر تغذية مياه خارجي مثل ( أجهزة فلاتر الترشيح ) أو
( جالون مياه ) موصول بمضخة .
والمضخات الإهتزازية لا تعطيك ضغط الآلة من أول مره ، بل تكون الضغط تصاعديا بناءا على مقدار المقاومة التي ينتجها البن
الموجود في ( البورتو فلتر ) .
وهذا ما يسبب سوء في الإستخلاص بعض الأحيان إن لم تكن ضابط درجة طحن القهوة أو مقدار كبس القهوة الصحيح .
( جالون مياه ) موصول بمضخة .
وتعطيك ضغط الآلة بمجرد التشغيل ولا تعتمد على مقاومة القهوة في ( البورتو فلتر ) ، بمعنى ضغطها ثابت من بداية الإستخلاص
إلى نهايته .
وهذا يعطيك إستخلاص ممتاز ومتوازن لمشروب الإسبريسو .
حجم ومقاس القروب هيد و البورتو فلتر :
القروب هيد والبورتو فلتر يبدأ من ( 51 - 58 ) ملي حجم القطر الكلي .
كل ما زاد حجم قطر القروب هيد والبورتو فلتر، كل ما حصلت تحكم أكبر وأفضل في توزيع وكبس القهوة وكان الإستخلاص أفضل.
لأن سطح البن أكبر والمياه تتوزع عليه بشكل أفضل .
وكل ما قل حجم قطر القروب هيد والبورتو فلتر ، كل ما كان التحكم في توزيع وكبي القهوة أصعب وكان الإستخلاص سيئ.
تعليقات
إرسال تعليق