القائمة الرئيسية

الصفحات

الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021

 

الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021



الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021


مقدمة :


لكل أنواع الفنون الموجودة يوجد لها قواعد لإتقانها ، كذلك الرسم على القهوة أو بما يعرف بفن اللاتيه ( اللاتيه أرت ) .


مشروب اللاتيه عبارة عن قهوة الأيسبريسو ( سنقل شوت - دبل شوت ) والحليب سواء كان ساخن أم بارد . ولكن الرسم على القهوة

( اللاتيه آرت ) يكون بالمشروبات الساخنة فقط . بسبب أنه لابد أن يكون الحليب ساخنا ومكون به طبقة من الرغوة ( الفوم ) يتم صنعها نتيجة تبخير الحليب بجهاز البخار . 


وهذه الرغوه هي التي تسمح لنا بالرسم على القهوة بالرسومات الجميلة والفريدة من نوعها . ويمكن لمعد القهوة أن يبتكر لنفسه رسمة خاصة به يتميز بها عن الأخرين . 

لذلك عزيزي قارئ المقال سوف أبين لك قواعد و خطوات فن الرسم على القهوة ( اللاتيه آرت ) .



أنواع مشروبات قهوة اللاتيه :


هناك عدد من مشروبات قهوة اللاتيه ويمكنك أن تستخدمها ساخنة أو باردة . وكما سبق الذكر سوف نركز على القسم الساخن منها لكي تستطيع الرسم عليها .


1. اللاتيه / 


يكون سعة الكوب المستخدم ( 280 ) ملي ، ويستعمل به ( دبل شوت ) أو ( سنقل شوت ) حسب الرغبة . و 70% منه حليب ساخن 

و 30% منه رغوة حليب .


  ينصح بإستعمال ( دبل شوت ) إسبريسو لبروز طعم القهوة أكثر بسبب كمية الحليب الكبيرة لحجم الكوب .


2. كابتشينو / 


يكون سعة الكوب المستخدم ( 190 ) ملي ، ويستعمل به ( دبل شوت ) أو ( سنقل شوت ) حسب الرغبة . و 20% منه حليب ساخن

و 50% منه رغوة حليب .


3. فلات وايت / 


يكون سعة الكوب المستخدم ( 150 ) ملي ، ويستعمل به ( دبل شوت ) أو ( سنقل شوت ) حسب الرغبة . و 90% منه

حليب ساخن و 10 % منه رغوة حليب . 


مشروب الفلات وايت يجب أن تكون به نسبة الرغوة قليلة جدا جدا .


4. موكاتشينو/ 


مشروب الكوكاتشينو يتكون من عنصرين فقط قهوة الإسبريسو و رغوة حليب كثيفة فقط من دون الحليب.


يكون سعة الكوب المستخدم ( 70 ) ملي ، ويستعمل به ( دبل شوت ) أو ( سنقل شوت ) حسب الرغبة . والباقي من الكوب رغوة حليب كثيفة فقط .


5. موكا لاتيه /


مكونات مشروب الموكا لاتيه ( شكلاتة - حليب - قهوة إسبريسو ) ، ويمكن إستعمال الشكلاتة بصورة ( سيرب - بودرة - قطع ) و

يستعمل به أكواب الكابتشينو أو الفلات وايت على حسب رغبتك في قوة إبراز النكهات كلما قل حجم الكوب برزة النكهة أكثر .


يكون سعة الكوب المستخدم ( 190 - 150 ) ملي ، ويستعمل به ( دبل شوت ) أو ( سنقل شوت ) حسب الرغبة . وتكون الشكلاتة 

حسب الرغبة أيضا لكل مستهلك ورغبته الشخصية . 


وتكون نسبة الحليب والرغوة متساوية ( 50 - 50 ) بالمائة . 


بيكالو لاتيه /


يستعمل به مثل كوب الموكاتشينو ( 70 ) ملي ، ويستعمل به ( سنقل شوت ) فقط لكي نترك مساحة لباقي المكونات . تكون نسبة 

الحليب 70% ورغوة الحليب 30% . 

الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021

 


أدوات تحضير مشروبات اللاتيه :


* ألة تحضير قهوة الإسبريسو ولديها خاصية تبخير الحليب .


الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021



* إبريق لتبخير الحليب ( بيتشر ) .


هناك عدة أشكال وأحجام مختلفة من أباريق تبخير الحليب ، واللذي أنصح به دائما للمبتدئين حجم ( 300 - 320 ) ملي .

ولا يفرق شكل الأبريق ( البيتشر ) بوضوح وإتقان الرسم كله يؤدي نفس المهمة . 


الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021


* أكواب للتحضير على حسب نوعية المشروب .



قاعدة تبخير الحليب وتكوين طبيقة الرغوة ( الفوم ) :


تبخير الحليب وتكوين طبقة الروغة ( الفوم ) هي النقطة الأولى والوحيدة في نجاح المشروب لديك ورسمته ، إن لم تظبط درجة التبخير

والرغوة لا يظبط معك الرسم أبدا . 

ولكل نوع مشروب له درجته الخاصة في كمية وكثافة الرغوة كما أسلفت سابقا في قسم أنواع المشروبات . 


* القاعدة الأولى نوع الحليب المستخدم:


1. يجب إستخدام حليب طبيعي وطازج أو حليب طويل الأجل ولا يكون قاعدة تكوين الحليب ( بودرة ) . 


2. لا يجب أن يكون الحليب بودرة تم تذويبه من قبلك ، لأن الحليب البودرة لا يكون طبقة الرغوة بسبب حجم كثافته .


3. ينصح بأن يكون الحليب كامل الدسم ، لأن الدسم يساعدك كثيرا في تكوين طبقة رغوة ممتازة . 

ويمكن إستخدام ( قليل الدسم - خالي الدسم ) ولكن يحتاج غلى ممارسة عالية وإتقان فن التبخير . 


4. يجب أن يكون الحليب بارد جدا أقل من ( 5 ) درجات مئوية . وذلك لكي يعطينا أطول وقت ممكن و اكثر تحكم في تبخير الحليب وتكوين طبقة الرغوة ( الفوم ) .

إذا تم إستخدام حليب ساخن أو بدرجة حرارة الغرفة ، سوف يسخن الحليب بسرعة جدا ولا نصل إلى درجة التبخير والرغوة المطلوبة .


5. درجة حرارة الحليب المثالية بعد التبخير من ( 65 - 75 ) درجة مئوية . 

إذا زادت درجة حرارة الحليب عن ذلك سوف ينحرق سكر الحليب ( اللاكتوز ) ويعطينا طعم الحليب المحروق ويفسد علينا طعم المشروب .


 * القاعدة الثانية التحكم في درجة الرغوة ( الفوم ) :


1. يجب أن لا يعدي مستوى الحليب عن حافة سكب الحليب في ( البيتشر ) من الأسفل ، والتي تكون على شكل حرف ( V ) . 

لكي لا ينسكب الحليب خارج ( البيتشر ) وقت دورانه وتكوين الرغوة .

و لنسمح للحليب بالدوران داخل ( البيتشر ) وخلط الرغوة المكونة مع الحليب ليصبح قوام الحليب مثل ( الكريمة السائلة ) ليسهل علينا الرسم على القهوة .

الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021



الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021


2. مقدار دخول الهواء إلى الحليب 

فا كل ما زدت في إدخال الهواء في الحليب زادت كمية وكثافة الرغوة والعكس و ينصح بوقت دخول الهواء في الحليب من ( 3-10) 

ثواني لا أكثر وعلى حسب قوة التبخير في الألة التي تستعملها. 

يجب علي إختيار إحدى زواية ( البيتشر ) وتضع بها عصى التبخير لكي تحقق معادلة دوران الحليب وخلط الرغوة ، ومن الخطأ أن 

تضع عصى التبخير في منتصف ( البيتشر ) لأنه ببساطة لا تحقق معادلة دوران الحليب وسوف تدخل هواء زائد وأكثر مما هوا مطلوب  .


الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021



3. يجب وضع فوهة عصى التبخير على سطح الحليب لإدخال الهواء ، مع ميلان ( البيتشر ) قليلا على حسب الوضعية المريحة لك 

ولمسكتك ( البيتشر ) . 

وإذا كنت تستعمل ألة ويكون لعصى التبخير أكثر من فتحة واحدة ، أغمر جميع الفتحات في الحليب وأبقي على فتحة واحدة خارج سطح الحليب لإدخال الهواء . 

ومن بعد ما أدخلت الهواء الخاص لمشروبك أغمر كامل الفتحات في الحليب يلتتم مرحلة تسخين الحليب وخلط الرغوة معها . 


قاعدة مسكة الكوب وقت الرسم :


* القاعدة الأولى  مسكة الكوب :


يجب عليك ان تمسك الكوب بأطراف أصابعك جميعها ، ويكون أصبع الإبهام خلف مسكة الكوب ( الأذن ) . 

وتكون مسكة الكوب ( الأذن ) موجهة إليك لكي بعد الرسم تكون الرسمة مواجهة للشخص اللذي يشرب المشروب . 


الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021


* القاعدة الثانية زاوية مسكة الكوب :


يجب أن يكون الكوب مائلا بزاوية معينة لكي يسهل علينا بتكوين قاعدة الرسم وقت سكب الحليب ، ويكون سكب الحليب في منتصف الكوب .

الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021


قاعدة مسكة ( البيتشر ) والرسم  :

هناك عدة مسكات مختلفة ( للبيتشر ) إستخدم منها ما شئت وما ترتاح إليه . 

* القاعدة الأولى وضعية الذراع :


يجب أن يكون ذراعك بمحاذاة الكتف ، ويكون المرفق حر الحركة لكي تتمكن من تحريك ( البيتشر ) بشكل دائري عند تكوين سطح 

الرسم . 

الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021


* قاعدة الرسم :


1. كلما كان الكوب والبيتشر قريبان منك ، كلما تمكنت من الرسم بشكل صحيح . 

وذلك بسبب سهولة مراقبة سكب الحليب ودقة الحركة وتكوين الرسمة . 


2. قم بسكب الحليب من الأعلى وفي منتصف الكوب مع حركة دائرية لتكوين قاعدة الرسم وحتى يمتلئ منتصف الكوب بالحليب . 

والسبب بالسكب من الأعلى لضمانة نزول الحليب بدلا من الرغوة فا كل ما ارتفعت بالبتشر للأعلى نزل الحليب ، وكل ما أنخفضت 

بالبيتشر من الكوب نزل معك الرغوة . 


3. بعد ما كونت سطح الرسم تقف عن سكب الحليب وتقترب بالبيتشر من الكوب وتكون رسمتك بالرغوة . 


لمزيد من التفاصيل حول الموضوع الرجاء مشاهدة الفيديو الخاص إضغط هنا


الرسم على القهوة | أساسيات الرسم على القهوة ( لاتيه آرت ) | 2021


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات