القائمة الرئيسية

الصفحات

القهوة المختصة | الفرق بين القهوة المختصة والتجارية | 2021

 

القهوة المختصة | الفرق بين القهوة المختصة والتجارية | 2021




القهوة المختصة | الفرق بين القهوة المختصة والتجارية | 2021



في هذه الفترة كثير ما سمعنا عن القهوة المختصة ، وإنتشار كبير وواسع لمقاهي القهوة المختصة ، وهل القهوة التجارية التي تباع في السوبر ماركت والمقاهي العالمية تفرق بالجودة والمذاق ؟

في هذا المقال سوف أشرح لك عزيزي القارئ ، عن أهم الفروقات بين القهوة المختصة والقهوة التجارية . 

تعريف القهوة المختصة : 

هي قهوة مراعاة بها أعلى معاير الجودة من بداية زراعة شجرة البن ، ومن منطقة الزراعة ونوع التربة وعناية المزارع بها ، إلى أن تصل بين يديك .
ولابد على القهوة أن تأخذ درجة تقيم من 80 % وأكثر ، من معاير الجودة التي وضعتها منظمة القهوة العالمية . وأي نوع من ثمار البن لا يأخذ درجة 80 % لا يعتبر قهوة مختصة . 



أنواع القهوة :

هناك أنواع كثيرة للقهوة ولكن الأشهر منها نوعان :

  1. الأربيكا : وهي الأكثر إنتشارا بنسبة 70% من الناتج العالمي لزراعة القهوة ، وأكثرها جودة والأكثر إستخداما في القهوة المختصة ، وذلك لتميزها بنكهاتها وإيحاءاتحها القوية وقليلة بتركيز مادة الكافاين ، وتزرع في مناطق مرتفعة إبتداءا من ( 750 - 2100 ) متر فوق سطح البحر.

وهي تأتي بيضاوية الشكل والخط الفاصل في المنتصف على شكل حرف ( S ) 
    
     2. الروبوستا / وهي أقل إنتشارا من نظيرتها الأربيكا بنسبة 30 % من الناتج العالمي لزراعة القهوة ، وتعتبر الروبستا أقل جودة من الأربيكا ، ويطغى عليها طابع المرارة كثيرا وعالية بمادة الكافاين ، ويمكن زراعتها في السهول ويكون أقصى إرتفاع يمكن زراعتها 700 متر فوق سطح البحر .
وهي تأتي كروية الشكل والخط الفاصل في المنتصف يكون مستقيم .




تكوين ثمرة البن ( كرزة البن ) :

تتكون ثمرة البن ( كرزة البن ) من عدة طبقات خارجية وداخلية :


  1. القشرة الخارجية .
  1. اللب الداخلي . 
  1. الهلام النباتي .
  1. الرقاقة الداخلية .
  1. القشرة الفضية .
  1. حبة القهوة .




أنواع معالجات القهوة المختصة بعد موسم الحصاد :

هنالك ثلاث أنواع رئيسية مشهورة لمعالجات ثمار القهوة بعد الحصاد :


المعالجة المجففة / بعد قطف ثمرة البن يتم نشر كزات البن على طاولات ، تكون مرتفعة عن سطح الأرض بمسافة متر ونصف تقريبا وتكون أرضية هذه الطاولات مصنوعة من الشبك سواء من الحديد أو الألياف الطبيعية ، لتسمح لمرور الهواء من تحت كزرات البن .
ويتم تعريض كرزات البن لأشعة الشمس والهواء لمدة لا تقل عن أسبوعان ، حتى أن تجف تماما وبعدها يتم تقشيرها وغسلها وتغليفها .


مميزات المعالجة المجففة :

تتميز المعالجة المجففة ببروز بنكهات الفاكهية والعطرية ، وثقل في قوام القهوة بعد الإستخلاص ، وسبب إكتسابها لهذه المميزات بانه لم يتم إزالة أي شئ من كمونات كزرة البن تجفف كما هي. 


المعالجة المغسولة / بعد قطف ثمرة البن يتم تقشيرها من مكوناتها كاملة ، ولا يتبقى منها سوا حبة البن ، ويتم غسلها من الهلام النباتي ويتم نشرها وتجفيفها على الطاولات لمدة أسبوعان أيضا .

مميزات المعالجة المغسولة : 

تتميز المعالجة المغسولة ببروز نكهات الحمضية ، ويكون قوام القهوة بها خفيفة بعد الإستخلاص ، وتتميز أيضا بقلة البكتيريا بها وذلك بسبب غسلها قبل المعالجة . 


المعالجة العسلية / بعد قطف ثمرة البن يتم فقط تقشير القشرة الخارجية من الكرزة ، وإبقاء باقي المكونات كما هي ولا يتم غسلها ويتم نشرها وتجفيفها على الطاولات لمدة اسبوعان أيضا .


مميزات المعالجة العسلية :

تتميز المعالجة العسلية بأنها تجمع ما بين المعالجة المجففة والمعالجة المغسولة ، فا يبرز بها طعم الحمضية والفاكهية والعطرية والحلاوة وقوام القهوة المتزن ، وهي من المعالجات النادرة ، والسبب يعود على الجهد المبذول من قبل المزارعين بتقشير الكرزة للقشرة الخارجية ، وإبقاء الهلام النباتي وباقي المكونات ، بينما المعالجات الأخرى تكون أسهل في التعامل .

 
والمعالجات العسلية تكون أغلا بالسعر من أنواع المعالجات الأخرى .





تعريف القهوة التجارية :

هوا نوع من القهوة يحصل على درجات تقيم قليلة ، ولا يصنف من القهوة المختصة ، ويكون إما من نوع الأربيكا أو الروبوستا أو كلاهما معا ، وبعض الأحيان يكون نوع البن سيئ جدا . على سبيل المثال قد يحصل على درجة تقيم ( 10 - 15 % ) ، ويتم تحميص القهوة التجارية إلى درجات عالية تسمى ( دارك روست ) أو ( تحميص غامق ). ليتم طمس كافة مساوء القهوة وتوحيد مذاقها للمستخدم. ويتم إستخدام هذا النوع من القهوة في أغلب المقاهي الغير مختصة في العالم ،وفي المنتجات التجارية الموجودة في المحلات التجارية . 



تتميز القهوة التجارية برخص الثمن مقارنة بنظيرتها القهوة المختصة، وتتوفر محاصليها طوال السنة بكميات كبيرة، وثبات مذاقها للمستخدم على عكس القهوة المختصة. فالكل محصول نكهات وإيحاءات خاصة بها، ويمكن لنوع محصول من القهوة المختصة لا يتوفر لطوال العام ويكون له مواسم معينة ومحدده .

عزيزي قارئ المقال لا أختلف معك بأن للقهوة أذواق وتفضيلات شخصية و أنا أترك لك في هذا المقال من معلومات وفروقات ولك أنت التفضيل والأختيار . 

لتفاصيل أكثر شاهد الفيديو




هل اعجبك الموضوع :

تعليقات