تيتسو كاسويا | وصفة بطل العالم الياباني لترشيح القهوة تيتسو كاسويا | 2021
مقدمة :
مثل ما نعلم أن لكل محضر قهوة يمكنه أن يبتكر وصفته الخاصة في التحضير ، يجرب طرق مختلفة بطريقة التحكم في صبات المياه ودرجات حرارتها . وعدد الوقفات والوقت بين الصبات ، والتحكم أيضا بدرجات طحن البن ( القهوة ) .
وفي هذا المقال عزيزي القارئ سوف أبين لك طريقة تحضير القهوة المقطرة لبطل العالم لعام 2016 م الياباني تيتسو كاسويا ، والتي يمكنك من خلالها التحكم في درجة حلاوة ومرارة و محضية و قوام القهوة .
وتعتبر وصفته هذه حل لجميع مشاكل إستخلاص القهوة التي يعاني منها بعض معدين القهوة المقطرة .
من هوا تيتسو كاسويا ؟
هوا من أشهر محضرين القهوة في العالم ،وشارك تيتسو كاسويا في العديد من المسابقات العالمية لتحضير القهوة، وقد حصل على لقب بطل العالم في تحضير القهوة المقطرة بإستخدام أداة ( V60 ) عام 2016 م .
حيث راقت طريقة تحضيره للقهوة لجان التحكيم في تلك المسابقة ، وصفوها بأنها من أفضل طرق التحضير على الإطلاق .
طريقة وصفة تيتسو كاسويا لتحضير القهوة المقطرة :
تنقسم وصفة تيتسو كاسويا إلى قسمين مهمة :
القسم الأول : التحكم في درجة حلاوة أو حمضية القهوة بعد الإستخلاص .
القسم الثاني : التحكم في قوام القهوة بعد الإستخلاص سواء ثقيلة أو خفيفة القوام .
والأن نبداء بالقاعدة الثابتة لمعرفة عدد الملي اللذي نحتاج إليه في الصبة الواحدة .
* عدد قرامات البن المستخدمة ضرب ( 3 ) وهو عدد ثابت = عدد الملي في الصبة الواحدة
20 قرام ضرب 3 = 60 ملي في الصبة الواحدة
القاعدة الثابتة للمجموع النهائي للإستخلاص المتوازن .
* عدد الملي في الصبة الواحدة ضرب ( 5 ) وهو عدد ثابت = ناتج الإستخلاص النهائي في الكوب
60 ملي ضرب 5 = 300 ملي إستخلاص
قاعدة رفع حلاوة وحمضية القهوة :
قاعدة رفع قوام القهوة أو تخفيفها :
لرفع قوام القهوة /
* نقسم عدد الملي المتبقي ( 180 ) على 4 صبات ويكون ناتجها = 45 ملي في كل صبة .
ويكون عدد الثواني المنتظرة بين كل صبة 45 ثانية .
لخفض قوام القهوة /
* نقسم عدد الملي المتبقي ( 180) على صبتان فقط ويكون ماتجها = 90 ملي في كل صبة .
ويكون عدد الثواني المنتظرة بين كل صبة 45 ثانية .
خلاصة المقال :
قبل لا تطبق أي من وصفات رفع الحلاوة أو الحمضية ، أو تخفيف أو تثقيل القوام . أنصحك بتطبيق الوصفة الأساسية التي ذكرتها في المقال أعلاه وهي ( 60 ملي ضرب 5 = 300 ملي إستخلاص ) .
تذوق قهوتك و أستنتج ما اللذي تحتاجه من تعديل على حسب ذائقتك ، يمكن أن يكون طعم القهوة في الوصة الأساسية يلبي ذائقتك ، ولا تحتاج القهوة إلى تعديل .
لمزيد من التفاصيل الرجاء مشاهدة الفيديوأضغط هنا
تعليقات
إرسال تعليق