القائمة الرئيسية

الصفحات

تيتسو كاسويا | وصفة بطل العالم الياباني لترشيح القهوة تيتسو كاسويا | 2021

 

تيتسو كاسويا | وصفة بطل العالم الياباني لترشيح القهوة تيتسو كاسويا | 2021




تيتسو كاسويا | وصفة بطل العالم الياباني لترشيح القهوة تيتسو كاسويا | 2021


مقدمة : 


مثل ما نعلم أن لكل محضر قهوة يمكنه أن يبتكر وصفته الخاصة في التحضير ، يجرب طرق مختلفة بطريقة التحكم في صبات المياه ودرجات حرارتها . وعدد الوقفات والوقت بين الصبات ، والتحكم أيضا بدرجات طحن البن ( القهوة ) .


وفي هذا المقال عزيزي القارئ سوف أبين لك طريقة تحضير القهوة المقطرة لبطل العالم لعام 2016 م الياباني تيتسو كاسويا ، والتي يمكنك من خلالها التحكم في درجة حلاوة ومرارة و محضية و قوام القهوة . 


وتعتبر وصفته هذه حل لجميع مشاكل إستخلاص القهوة التي يعاني منها بعض معدين القهوة المقطرة . 


من هوا تيتسو كاسويا ؟ 


هوا من أشهر محضرين القهوة في العالم ،وشارك تيتسو كاسويا في العديد من المسابقات العالمية لتحضير القهوة، وقد حصل على لقب بطل العالم في تحضير القهوة المقطرة بإستخدام أداة ( V60 ) عام 2016 م . 


حيث راقت طريقة تحضيره للقهوة لجان التحكيم في تلك المسابقة ، وصفوها بأنها من أفضل طرق التحضير على الإطلاق . 


طريقة وصفة تيتسو كاسويا لتحضير القهوة المقطرة : 

أستعمل تيتسو كاسويا في الوصفة مقدار 20 قرام قهوة ، ودرجة حرارة المياه 93 درجة مئوية .


تنقسم وصفة تيتسو كاسويا إلى قسمين مهمة :

القسم الأول : التحكم في درجة حلاوة أو حمضية القهوة بعد الإستخلاص  .

القسم الثاني : التحكم في قوام القهوة بعد الإستخلاص سواء ثقيلة أو خفيفة القوام .


والأن نبداء بالقاعدة الثابتة لمعرفة عدد الملي اللذي نحتاج إليه في الصبة الواحدة .


* عدد قرامات البن المستخدمة ضرب ( 3 ) وهو عدد ثابت = عدد الملي في الصبة الواحدة 


20 قرام ضرب 3 = 60 ملي في الصبة الواحدة 


القاعدة الثابتة للمجموع النهائي للإستخلاص المتوازن .


* عدد الملي في الصبة الواحدة ضرب ( 5 ) وهو عدد ثابت = ناتج الإستخلاص النهائي في الكوب 


60 ملي ضرب 5 = 300 ملي إستخلاص 


قاعدة رفع حلاوة وحمضية القهوة : 


لرفع حلاوة القهوة /

* نصب في البداية كمية 30 ملي ونترك القهوة تطرد غازاتها لمدة 45 ثانية وتسمى هذه العملية بمرحلة ( البلومنق ) . 

* بعد مرحلة طرد الغازات ( البلومنق ) نصب في المرحلة الثانية كمية 90 ملي . 

سيكون مجموع الملي المضاف على القهوة 120 ملي .


لرفع حمضية القهوة /

* نصب في البداية كمية 90 ملي ونترك القهوة تطرد غازاتها لمدة 45 ثانية وتسمى هذه العملية بمرحلة ( البلومنق ) .

* بعد مرحلة طرد الغازات ( البلومنق ) نصب في المرحلة الثانية كمية 30 ملي .

سيكون مجموع الملي المضاف على القهوة 120 ملي .


قاعدة رفع قوام القهوة أو تخفيفها :

بعد مرحلة رفع الحلاوة أو الحمضية والتي مجموعها 120 ملي يتبقى لنا مجموع 180 ملي من أصل 300 ملي ناتج نهائي من الإستخلاص الكلي .

لرفع قوام القهوة /

* نقسم عدد الملي المتبقي ( 180 ) على 4 صبات ويكون ناتجها = 45 ملي في كل صبة .

ويكون عدد الثواني المنتظرة بين كل صبة 45 ثانية . 


لخفض قوام القهوة /

* نقسم عدد الملي المتبقي ( 180) على صبتان فقط ويكون ماتجها = 90 ملي في كل صبة .

ويكون عدد الثواني المنتظرة بين كل صبة 45 ثانية . 


خلاصة المقال :


قبل لا تطبق أي من وصفات رفع الحلاوة أو الحمضية ، أو تخفيف أو تثقيل القوام . أنصحك بتطبيق الوصفة الأساسية التي ذكرتها في المقال أعلاه وهي ( 60 ملي ضرب 5 = 300 ملي إستخلاص  ) .

تذوق قهوتك و أستنتج ما اللذي تحتاجه من تعديل على حسب ذائقتك ، يمكن أن يكون طعم القهوة في الوصة الأساسية يلبي ذائقتك ، ولا تحتاج القهوة إلى تعديل . 




لمزيد من التفاصيل الرجاء مشاهدة الفيديوأضغط هنا  


تيتسو كاسويا | وصفة بطل العالم الياباني لترشيح القهوة تيتسو كاسويا | 2021


هل اعجبك الموضوع :

تعليقات