القائمة الرئيسية

الصفحات

قهوة مختصة | كيف تختار القهوة المختصة ؟ | 2021

 

قهوة مختصة | كيف تختار القهوة المختصة ؟ | 2021


قهوة مختصة | كيف تختار القهوة المختصة ؟ | 2021


مقدمة :

الكثير من المبتدئين في عالم القهوة المختصة ، لا يعرف ذوقه في القهوة ويبتاع أنواع كثيرة لا يعجبه طعمها ومذاقها . لكن أوعدك عزيزي قارئ المقال سوف أبين لك خطوات إختيار القهوة المختصة ، وكيف تتعرف على ذائقتك بها .


حيث عالم القهوة المختصة عالم كبير ومليئ بالنكهات والإيحاءات ، ليس مثل القهوة التجارية رخيصة الثمن ، لأن القهوة التجارية تكون خالية من النكهات والإيحاءات ويكون الطعم الطاغي بها هو طعم الحرق والمرارة . وبسبب درجة تحميصها الغامقة ( دارك روست ) ،

فا هي توحد طعم القهوة ويكون طعمها مر فقط من غير أي إيحاءات تذكر .  


وتعتمد هذه الخطوات على تحليل المعلومات المذكورة في عبوة القهوة قبل شرائها ، وهي خطوات بسيط جدا . 


طعم القهوة المختصة :

القهوة المختصة تكون مقسمة إلى ثلاثة أذواق رئيسية :


1. طعم الحلاوة .

2. طعم المرارة .

3. طعم الحمضية . 

فا القهوة المختصة تجمع الثلاث أذواق هذه ولكن تكون بنسب يطغى طعم على الآخر .


أنواع حمص حبوب القهوة المختصة : 

يوجد للقهوة المختصة ثلاث أنواع رئيسية من درجات الحمص :

1. حمصة لإستخلاص قهوة الفلتر .

2. حمصة لإستخلاص قهوة الإسبريسو .

3. حمصة لإستخلاص قهوة الفلتر والإسبريسو معا .

تكون حمصة قهوة الفلتر ذو درجات حمص وسط ( ميديم روست ) فا يبرز بها طعم الحلاوة والحمضية أكثر . 

أما حمصة الإسبريسو تكون حمصة متوسطة إلى غامقة قليلا ، فا يبرز بها طعم المرارة أكثر من الحمضية والحلاوة . 

أما حمصة النوعين معا ( قهوة الفلتر - قهوة الإسبريسو ) هي تأخذ نفس حمصة الإسبريسو ولكن بدرجات حرارة مختلفة ، تحدد درجة الحرارة طبقا لنوع القهوة المراد تحميصه ، لها معاير معينة يحددها الحماص .


عوامل تحديد طعم القهوة المختصة قبل الشراء :

يوجد أربعة عوامل لتحديد طعم القهوة المختصة قبل الشراء :

العامل الأول : تحديد درجة حمص القهوة ونوع إستخدامها ( قهوة فلتر - قهوة إسبريسو - الأثنين معا ) . 


العامل الثاني : قراءة الإيحاءات المكتوبة على عبوة القهوة المختصة . 

على سبيل المثال : عندما تقراء في قسم الإيحاءات ( توت بري + شكلاته داكنة + فراولة ) ، نقوم بتحليل هذه النكهات في مخيلتنا بأن التوت البري طعمه يميل إلى الحمضية ، والشكلاته الداكنة تعطي طعم مرارة ، والفراولة تعطي طعم حمضية على حلاوة .


فان نستنتج بأن الطعم العام للقهوة بعد الإستخلاص يطغى عليه الحمضية أكثر . الإيحاءات المكتوبة على عبوة القهوة تعطيك تخيل عام على طعم القهوة اللذي سوف تتذوقه بعد الإستخلاص . 


العامل الثالث : طرق معالجة القهوة بعد الحصاد .

يوجد ثلاث معالجات رئيسية تعالج بها القهوة بعد الحصاد : 

1. المعالجة المجففة ( يبرز بها طعم الفاكهية ويكون قوام القهوة ثقيل بعد الإستخلاص ، والحمضية متوسطه بها ) .


2. المعالجة المغسولة ( يبرز بها طعم الحمضية كثيرا ويكون قوام القهوة خفيف بعد الإستخلاص ) .


3. المعالجة العسلية ( يبرز بها طعم الحلاوة أكثر والحمضية والمراة تكون من خفيفة إلى متوسطة ، وقوام القهوة متوسط بعد الإستخلاص ) . 


العامل الرابع : إرتفاع مزرعة القهوة على سطح البحر .

هناك علاقة طردية بين إرتفاع المزرعة عن سطح البحر وبين نكهات القهوة ، فا كل ما زادت إرتفاع المزرعة عن سطح البحر زاد تركيز طعم القهوة أصبحت أكثر تعقيدا ، وقل فيها مستوى مادة الكافيين . 


وكل ما قلت إرتفاع المزرعة عن سطح البحر ، قل تركيز طعم القهوة وأصبحت أقل تعقيدا في النكهات ، وتزيد بها تركيز مادة الكافيين.

إذا أردت عزيزي القارئ بأن يكون يتركيز مادة الكافيين عالي في القهوة ، إختار إرتفاع المزرعة يكون منخفض وكل ما أردت بروز وتعقيد في النكهات ، أختار محصول يكون منطقة زراعته مرتفعة عن سطح البحر . 


كيف نعرف معلومات خواص القهوة المختصة ؟ 

كل المعلومات التي تم سردها في المقال في الأعلى سوف تجدها مذكورة في العبوات التي تحفظ بها القهوة المختصة . كل المحامص تكتب ادق التفاصيل على العبوة ، لكي يقرائها المستخدم قبل الشراء . 


قهوة مختصة


وفي الختام عزيزي قارئ المقال ، هذه هي العوامل الأربعة التي يجب عليك معرفتها قبل شراء إختيار قهوتك المختصة . ويكون عليك بعدها ضبط طريقة تحضير القهوة وإستخلاصها من ناحية ( درجة طحن القهوة - درجة حرارة الماء - وقت الإستخلاص ) . 


فلا بد من قراءة وتحليل المعلومات قبل الشراء ، لكي عند تحضيرها تستمتع بها وبمذاقها اللذيذ . 


ولمزيد من المعلومات الرجاء مشاهدة الفيديو اضغط هنا


قهوة مختصة | كيف تختار القهوة المختصة ؟ | 2021



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات