قهوة مختصة | كيف تختار القهوة المختصة ؟ | 2021
مقدمة :
الكثير من المبتدئين في عالم القهوة المختصة ، لا يعرف ذوقه في القهوة ويبتاع أنواع كثيرة لا يعجبه طعمها ومذاقها . لكن أوعدك عزيزي قارئ المقال سوف أبين لك خطوات إختيار القهوة المختصة ، وكيف تتعرف على ذائقتك بها .
حيث عالم القهوة المختصة عالم كبير ومليئ بالنكهات والإيحاءات ، ليس مثل القهوة التجارية رخيصة الثمن ، لأن القهوة التجارية تكون خالية من النكهات والإيحاءات ويكون الطعم الطاغي بها هو طعم الحرق والمرارة . وبسبب درجة تحميصها الغامقة ( دارك روست ) ،
فا هي توحد طعم القهوة ويكون طعمها مر فقط من غير أي إيحاءات تذكر .
وتعتمد هذه الخطوات على تحليل المعلومات المذكورة في عبوة القهوة قبل شرائها ، وهي خطوات بسيط جدا .
طعم القهوة المختصة :
القهوة المختصة تكون مقسمة إلى ثلاثة أذواق رئيسية :
1. طعم الحلاوة .
2. طعم المرارة .
3. طعم الحمضية .
فا القهوة المختصة تجمع الثلاث أذواق هذه ولكن تكون بنسب يطغى طعم على الآخر .
أنواع حمص حبوب القهوة المختصة :
عوامل تحديد طعم القهوة المختصة قبل الشراء :
يوجد أربعة عوامل لتحديد طعم القهوة المختصة قبل الشراء :
العامل الأول : تحديد درجة حمص القهوة ونوع إستخدامها ( قهوة فلتر - قهوة إسبريسو - الأثنين معا ) .
العامل الثاني : قراءة الإيحاءات المكتوبة على عبوة القهوة المختصة .
على سبيل المثال : عندما تقراء في قسم الإيحاءات ( توت بري + شكلاته داكنة + فراولة ) ، نقوم بتحليل هذه النكهات في مخيلتنا بأن التوت البري طعمه يميل إلى الحمضية ، والشكلاته الداكنة تعطي طعم مرارة ، والفراولة تعطي طعم حمضية على حلاوة .
فان نستنتج بأن الطعم العام للقهوة بعد الإستخلاص يطغى عليه الحمضية أكثر . الإيحاءات المكتوبة على عبوة القهوة تعطيك تخيل عام على طعم القهوة اللذي سوف تتذوقه بعد الإستخلاص .
العامل الثالث : طرق معالجة القهوة بعد الحصاد .
يوجد ثلاث معالجات رئيسية تعالج بها القهوة بعد الحصاد :
1. المعالجة المجففة ( يبرز بها طعم الفاكهية ويكون قوام القهوة ثقيل بعد الإستخلاص ، والحمضية متوسطه بها ) .
2. المعالجة المغسولة ( يبرز بها طعم الحمضية كثيرا ويكون قوام القهوة خفيف بعد الإستخلاص ) .
3. المعالجة العسلية ( يبرز بها طعم الحلاوة أكثر والحمضية والمراة تكون من خفيفة إلى متوسطة ، وقوام القهوة متوسط بعد الإستخلاص ) .
العامل الرابع : إرتفاع مزرعة القهوة على سطح البحر .
هناك علاقة طردية بين إرتفاع المزرعة عن سطح البحر وبين نكهات القهوة ، فا كل ما زادت إرتفاع المزرعة عن سطح البحر زاد تركيز طعم القهوة أصبحت أكثر تعقيدا ، وقل فيها مستوى مادة الكافيين .
وكل ما قلت إرتفاع المزرعة عن سطح البحر ، قل تركيز طعم القهوة وأصبحت أقل تعقيدا في النكهات ، وتزيد بها تركيز مادة الكافيين.
إذا أردت عزيزي القارئ بأن يكون يتركيز مادة الكافيين عالي في القهوة ، إختار إرتفاع المزرعة يكون منخفض وكل ما أردت بروز وتعقيد في النكهات ، أختار محصول يكون منطقة زراعته مرتفعة عن سطح البحر .
كيف نعرف معلومات خواص القهوة المختصة ؟
كل المعلومات التي تم سردها في المقال في الأعلى سوف تجدها مذكورة في العبوات التي تحفظ بها القهوة المختصة . كل المحامص تكتب ادق التفاصيل على العبوة ، لكي يقرائها المستخدم قبل الشراء .
وفي الختام عزيزي قارئ المقال ، هذه هي العوامل الأربعة التي يجب عليك معرفتها قبل شراء إختيار قهوتك المختصة . ويكون عليك بعدها ضبط طريقة تحضير القهوة وإستخلاصها من ناحية ( درجة طحن القهوة - درجة حرارة الماء - وقت الإستخلاص ) .
فلا بد من قراءة وتحليل المعلومات قبل الشراء ، لكي عند تحضيرها تستمتع بها وبمذاقها اللذيذ .
ولمزيد من المعلومات الرجاء مشاهدة الفيديو اضغط هنا
تعليقات
إرسال تعليق